viernes, 18 de junio de 2021

Alta Verapaz

 platillos típicos

  • Tamales

son los tamales, estos son un poco diferentes a los de otros países. Los Tamales Guatemaltecos están envueltos en hojas de plátano, y además suelen ser mucho más grandes que los de maíz.

  • frijoles

Los frijoles blancos es un platillo muy popular en Alta Verapaz. Normalmente llevan espinazo, carne de cerdo, costilla, chicharrones, tocino, entre otras carnes. Dependiendo si los frijoles son rojos o blancos se le  añade un tomate al plato.

  • Hilachas
Las hilachas Guatemaltecas, son uno de los platillos más fáciles y sencillos de preparar. Esta comida típica de Alta Verapaz suele prepararse para almorzar ya que es un platillo muy pesado.

  • Kaq’ik
Este platillo Guatemalteco es  originario de Alta Verapaz. Esta comida tradicionalmente es acompañada con arroz y tamales Guatemaltecos.

Ingredientes

6 piezas de pavo o pollo
1 chile pasa
1 chiles pimientos rojo
1 chile huaque
3 cebollas grandes
2 onzas de miltomate
1 manojito de xamat
3 clavos de olor
3 pimientas de castilla
3 pimientas gordas
1 manojito de hierbabuena
8 tomates rojos
6 dientes de ajo machacados
2 tazas de caldo de carne de pavo
Pimienta
Chile cobanero
Sal al gusto


Preparación
  1. Lave y corte en piezas el pavo. En un recipiente ponga a cocer el pavo en siete litros de agua durante 45 minutos o cuando la carne de pavo este pre-cocida.
  2. En un comal ponga a asar tomates, miltomates, ajos, cebollas, chiles pasa, guaques y pimientos muévalos constantemente para que no se quemen.
  3. Luego licúe todos los ingredientes asados para formar un recado suave y póngalo a hervir a fuego lento.
  4. Seguidamente añada las piezas de pavo en el recado y deje que hierva durante quince minutos o hasta que la carne esté cocida. Puede acompañar de arroz y chile cobanero al gusto. ¡Buen provecho! 


 Danza de los micos  

la danza de los micos es un baile tradicional de San Antonio Senahú, en Alta  Verapaz, que se ha hecho famoso en todo el pais. conserva los trajes y la música ceremonial desde hace varios siglos.

Historia:

Dentro de las creencias de los mayas, los monos son un animal muy importante 
por distintas razones. según el Popol Vuh, los primeros hombres,  aquellos que corrían de un lado a otro, subían las copas de los árboles y se lanzaban lejos, sin control fueron convertidos en monos.

Al mismo tiempo, representan a los 2 hermanos mayores de Hunahpú e Ixbanqué:
Hunbatz Hunchuen. Ambos odiados por sus hermanos menores quienes querían venganza. Asi, al subirse a la copa de un árbol, su naturaleza fue cambiando, convirtiéndose en monos.

De esa manera, la danza de los micos llevan en escena el pasaje del Polpo Vuh, permitiéndole a los artistas revivir la creación y del descanso del mono según la cultura maya.  Para lograrlo, realizan movimientos erráticos, saltos y trucos parecidas a la de los monos en los arboles. 

Cuenta con sus propias piezas musicales interpretados en marimba llamada Ah Xul. Ademas, se baila frente a la iglesia. colocando un poste de hasta de 30 metros de altura, se ata una cuerda entre el poste y la iglesia, abriéndole paso a que un mono se cuelgue.



                                                        













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